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안녕하세요. 이번에 알아볼 것은 사상의학의 네 가지 체질 중 하나인 태음인의 특징입니다. 태음인은 우리나라 사람들 중 가장 많은 비율을 차지하는 체질로, 독특한 신체적·성격적 특징을 가지고 있어요. 간장이 충실하고 폐장이 허약한 '간대폐소'의 특성을 보이며, 이로 인해 다양한 건강상 주의점과 식이요법이 필요합니다. 태음인의 체질을 정확히 이해하면 건강관리는 물론 일상생활에서도 큰 도움이 될 수 있습니다. 지금부터 태음인의 모든 특징을 자세히 살펴보겠습니다.
태음인은 간대폐소(肝大肺小)라는 체질적 특징을 가지고 있습니다. 이는 간장 기능은 충실하고 폐장 기능은 허약하다는 뜻이에요. 이런 체질적 차이 때문에 간장이 있는 허리 부분은 튼튼하고 발달해 보이지만, 폐장이 있는 가슴에서 목덜미 쪽은 상대적으로 허약해 보입니다.
태음인은 몸 밖으로 나가는 기운이 약하고 몸 안으로 모으는 기운이 강한 특성을 보입니다. 그래서 땀, 소변, 대변이 충분히 배출되지 않아 체내에 열이 쌓이기 쉬운 체질이에요. 이러한 특성 때문에 신진대사를 원활하게 하려면 적절한 발산이 매우 중요합니다.
태음인은 사상인 중에서 가장 체격이 큰 편에 속합니다. 근육이 견고하고 골격과 손발이 크며, 피부가 거칠어서 겨울에는 손발이 터지는 일이 많아요. 얼굴을 보면 눈과 코가 크고 입술이 두꺼우며, 귀가 두툼하고 턱이 길어서 전체적으로 윤곽이 뚜렷하게 보입니다.
체형적으로는 상체가 허약하고 하체가 충실한 모습을 보입니다. 길을 걸을 때는 매우 안정성 있게 보이지만 상체가 앞으로 수그러지는 특징이 있어요. 허리가 굵은 탓으로 배를 앞으로 내밀고 걷게 되므로 때로는 점잖아 보이기도 하고, 거만해 보이기도 합니다.
태음인의 피부는 땀구멍이 성겨서 조금만 움직여도 얼굴과 가슴에서 땀이 나며, 조금 힘든 일을 하게 되면 주체할 수 없을 정도로 땀을 흘리는 사람도 많습니다. 이는 폐장이 허약하여 피부호흡으로 땀을 많이 흘리게 되는 자연스러운 현상이에요.
태음인의 성격은 겉으로는 과묵하고 조용해 보이지만 속으로는 무궁무진한 궁리를 하는 특징이 있습니다. 말 없이 있는 것 같아도 항상 깊은 생각에 잠겨 있고, 한번 시작한 것은 끝까지 물고 늘어지는 성격이에요. 이런 끈질긴 성격 덕분에 크게 성공하는 일이 많습니다.
태음인은 자기 주장이 뚜렷한 편입니다. 남이 듣거나 말거나 끝까지 소신을 피력하며, 비록 말의 조리가 없는 것 같아도 반드시 어떤 골자를 가지고 있어요. 남보다 생각하는 시간이 더디지만 한번 생각해 낸 것은 누구도 하기 어려운 계획과 설계를 합니다.
성격상 겉으로는 점잖은 것 같아도 속으로는 음흉한 면이 있어 좀체로 자기 마음을 드러내지 않습니다. 마음이 넓고 도량이 클 때는 바다와 같다가도 편협하고 고집스러울 때는 바늘구멍같이 좁기도 해요. 인내력과 지구력이 매우 강한 것이 큰 특징입니다.
태음인은 다른 체질에 비해 상체가 허약하므로 심장이 약합니다. 생각이 깊고 겁이 많아서 이것이 오래 지속되면 가슴이 뛰는 증세가 나타나요. 태음인에게 있어서 가슴이 뛰고 답답해지는 증세는 중증으로 간주되며, 그 중에서도 심장병이 가장 많은 것이 태음인의 특징입니다.
호흡기와 심장 순환계가 약해 고혈압, 중풍에 걸리기 쉽고, 간과 소화기 질환에도 빠지기 쉬운 체질입니다. 또한 식욕이 매우 왕성하고 식탐이 많으므로 비만해지기 쉬운 특징도 있어요. 기관지 천식, 치질, 습진, 간질환 등도 주의해야 할 질병에 포함됩니다.
태음인은 열성병에 걸렸을 때 반드시 땀이 나야만 병이 풀리는 특징이 있습니다. 약을 써도 땀이 나지 않으면 위험할 뿐 아니라 생명에도 관계가 있어요. 비단 장티푸스뿐만 아니라 감기몸살에도 땀을 내야만 병이 풀립니다.
태음인의 체질개선에는 고단백, 고칼로리 식품이 좋습니다. 육류로는 소에서 나온 것은 모두 좋으며, 우유와 버터는 아기에게 없어서는 안 될 중요한 식품이에요. 몸이 허약하고 폐기관이 나쁠 때에는 소뼈를 고아 먹으면 이보다 더 좋은 보약이 없습니다.
생선류는 지방질이 적은 담백한 것이 좋아요. 조기, 명태, 민어, 오징어 등을 들 수 있습니다. 과실류에는 배, 밤, 호두, 은행, 잣, 살구 등이 좋고, 채소류로는 무, 도라지, 연뿌리, 마, 고사리, 고비가 좋은 식품입니다.
곡물류로는 밀가루, 콩, 율무가 좋으며, 밀가루 음식이나 콩으로 만든 음식은 태음인에게는 더없이 좋은 식품입니다. 율무쌀은 습을 없애주는 약으로 부증이 생겼을 때 밤과 율무, 굼벵이를 달여 먹으면 웬만한 것은 다 낫습니다.
태음인은 성분이 열하거나 자극성이 강한 음식을 가급적 피해야 합니다. 돼지고기, 닭고기, 개고기가 좋지 않고, 마늘, 생강, 후추, 참외, 수박 같은 생냉한 것도 좋지 않아요. 특히 인삼은 물론이고 꿀도 체질에 맞지 않습니다.
오가피, 잉어, 포도주, 송이버섯 등은 독에 가깝다고 여겨질 정도로 피해야 할 음식들입니다. 등푸른 생선류, 조개류, 게, 홍합, 전복, 굴, 소라 등의 해산물도 좋지 않아요. 과일 중에서는 포도, 참외, 앵두, 파인애플, 무화과, 모과, 대추, 키위 등을 피하는 것이 좋습니다.
태음인은 열이 쌓이기 쉬우므로 소변과 대변이 잘 소통되게 생활화해야 하며, 체내에 노폐물이 축적되지 않도록 주의해야 합니다.
태음인은 본래 몸에 수분이 많기 때문에 대변이 묽거나 땀을 흘려야 신진대사가 잘 되어 건강을 유지합니다. 태음인의 대변은 항상 묽게 나와야 하는데 만일 대변이 굵고 변비가 생기면 가슴속이 불타 답답하여 견디지 못해요.
변비에는 배를 갈아 먹고, 식체로 가슴이 답답하고 설사를 할 때에는 밤을 달여 먹으면 좋습니다. 해수나 천식에는 은행, 호두, 살구 등이 약이 되며, 당뇨병에는 잣을 장복하면 좋아요. 특히 소화가 안 될 때에는 흑설탕을 진하게 끓여서 한 컵 정도 마시면 즉시 내려갑니다.
태음인은 비교적 식성이 좋고 많이 먹는 체질이나 성격상 규칙적이지 못하여 때에 따라서는 식사를 거르기도 하고 폭음, 폭식을 하여 위장장애를 일으키는 일이 많습니다. 따라서 규칙적인 식사 습관을 기르는 것이 중요해요.
Q. 태음인은 왜 땀을 많이 흘리나요?
A. 태음인은 폐장이 허약하여 다른 사람들보다 습이 차 있는 일이 많으므로 피부호흡으로 땀을 많이 흘리게 됩니다. 또한 땀구멍이 성겨서 조금만 움직여도 땀이 나는 것이 자연스러운 현상이에요.
Q. 태음인이 인삼을 먹으면 안 되는 이유는?
A. 인삼은 소음인의 약이고, 태음인에게는 체질에 맞지 않는 약재입니다. 태음인은 녹용, 사향, 웅담, 우황 등이 맞는 약재예요.
Q. 태음인은 왜 소고기가 좋은가요?
A. 태음인은 고단백, 고칼로리 식품이 체질에 맞으며, 소에서 나온 것은 모두 좋습니다. 특히 몸이 허약할 때 소뼈를 고아 먹으면 훌륭한 보약이 됩니다.
Q. 태음인이 다이어트를 할 때 주의할 점은?
A. 태음인은 식욕이 왕성하고 식탐이 많아 비만해지기 쉬운 체질입니다. 무리한 다이어트보다는 규칙적인 식사와 적절한 운동을 통해 건강하게 체중을 관리하는 것이 좋아요.
Q. 태음인의 대변이 항상 묽은 것이 정상인가요?
A. 네, 태음인은 대변이 묽게 나와야 정상입니다. 오히려 대변이 굵고 변비가 생기면 가슴이 답답해져서 견디기 어려워집니다.
Q. 태음인이 열성병에 걸렸을 때 주의사항은?
A. 태음인은 열성병에 반드시 땀이 나야만 병이 풀립니다. 약을 써도 땀이 나지 않으면 위험하므로 즉시 한의사의 진료를 받아야 해요.
Q. 태음인 아이에게 좋은 음식은?
A. 태음인 아이에게는 우유, 버터가 특히 중요한 식품입니다. 또한 밀가루 음식이나 콩으로 만든 음식도 매우 좋아요.
Q. 태음인이 스트레스를 받으면 어떤 증상이 나타나나요?
A. 태음인은 생각이 깊고 겁이 많아서 스트레스가 오래 지속되면 가슴이 뛰는 증세가 나타납니다. 이는 중증으로 간주되므로 주의가 필요해요.
Q. 태음인에게 적합한 운동은?
A. 태음인은 잘 움직이지 않으려는 성향이 있지만, 호흡기와 순환기 건강을 위해 적절한 유산소 운동이 필요합니다. 무리하지 않는 선에서 꾸준히 하는 것이 중요해요.
Q. 태음인이 감기에 걸렸을 때 주의사항은?
A. 태음인은 감기몸살에도 땀을 내야만 병이 풀립니다. 따라서 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취하며 땀이 날 수 있도록 해야 해요.
태음인의 기본 체질 특성
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태음인은 몸 밖으로 나가는 기운이 약하고 몸 안으로 모으는 기운이 강한 특성을 보입니다. 그래서 땀, 소변, 대변이 충분히 배출되지 않아 체내에 열이 쌓이기 쉬운 체질이에요. 이러한 특성 때문에 신진대사를 원활하게 하려면 적절한 발산이 매우 중요합니다.
태음인의 외모와 체형
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체형적으로는 상체가 허약하고 하체가 충실한 모습을 보입니다. 길을 걸을 때는 매우 안정성 있게 보이지만 상체가 앞으로 수그러지는 특징이 있어요. 허리가 굵은 탓으로 배를 앞으로 내밀고 걷게 되므로 때로는 점잖아 보이기도 하고, 거만해 보이기도 합니다.
태음인의 피부는 땀구멍이 성겨서 조금만 움직여도 얼굴과 가슴에서 땀이 나며, 조금 힘든 일을 하게 되면 주체할 수 없을 정도로 땀을 흘리는 사람도 많습니다. 이는 폐장이 허약하여 피부호흡으로 땀을 많이 흘리게 되는 자연스러운 현상이에요.
태음인의 성격과 기질
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태음인은 자기 주장이 뚜렷한 편입니다. 남이 듣거나 말거나 끝까지 소신을 피력하며, 비록 말의 조리가 없는 것 같아도 반드시 어떤 골자를 가지고 있어요. 남보다 생각하는 시간이 더디지만 한번 생각해 낸 것은 누구도 하기 어려운 계획과 설계를 합니다.
성격상 겉으로는 점잖은 것 같아도 속으로는 음흉한 면이 있어 좀체로 자기 마음을 드러내지 않습니다. 마음이 넓고 도량이 클 때는 바다와 같다가도 편협하고 고집스러울 때는 바늘구멍같이 좁기도 해요. 인내력과 지구력이 매우 강한 것이 큰 특징입니다.
태음인이 주의해야 할 질병
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호흡기와 심장 순환계가 약해 고혈압, 중풍에 걸리기 쉽고, 간과 소화기 질환에도 빠지기 쉬운 체질입니다. 또한 식욕이 매우 왕성하고 식탐이 많으므로 비만해지기 쉬운 특징도 있어요. 기관지 천식, 치질, 습진, 간질환 등도 주의해야 할 질병에 포함됩니다.
태음인은 열성병에 걸렸을 때 반드시 땀이 나야만 병이 풀리는 특징이 있습니다. 약을 써도 땀이 나지 않으면 위험할 뿐 아니라 생명에도 관계가 있어요. 비단 장티푸스뿐만 아니라 감기몸살에도 땀을 내야만 병이 풀립니다.
태음인에게 좋은 음식
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생선류는 지방질이 적은 담백한 것이 좋아요. 조기, 명태, 민어, 오징어 등을 들 수 있습니다. 과실류에는 배, 밤, 호두, 은행, 잣, 살구 등이 좋고, 채소류로는 무, 도라지, 연뿌리, 마, 고사리, 고비가 좋은 식품입니다.
곡물류로는 밀가루, 콩, 율무가 좋으며, 밀가루 음식이나 콩으로 만든 음식은 태음인에게는 더없이 좋은 식품입니다. 율무쌀은 습을 없애주는 약으로 부증이 생겼을 때 밤과 율무, 굼벵이를 달여 먹으면 웬만한 것은 다 낫습니다.
태음인이 피해야 할 음식
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오가피, 잉어, 포도주, 송이버섯 등은 독에 가깝다고 여겨질 정도로 피해야 할 음식들입니다. 등푸른 생선류, 조개류, 게, 홍합, 전복, 굴, 소라 등의 해산물도 좋지 않아요. 과일 중에서는 포도, 참외, 앵두, 파인애플, 무화과, 모과, 대추, 키위 등을 피하는 것이 좋습니다.
태음인은 열이 쌓이기 쉬우므로 소변과 대변이 잘 소통되게 생활화해야 하며, 체내에 노폐물이 축적되지 않도록 주의해야 합니다.
태음인 건강관리법
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변비에는 배를 갈아 먹고, 식체로 가슴이 답답하고 설사를 할 때에는 밤을 달여 먹으면 좋습니다. 해수나 천식에는 은행, 호두, 살구 등이 약이 되며, 당뇨병에는 잣을 장복하면 좋아요. 특히 소화가 안 될 때에는 흑설탕을 진하게 끓여서 한 컵 정도 마시면 즉시 내려갑니다.
태음인은 비교적 식성이 좋고 많이 먹는 체질이나 성격상 규칙적이지 못하여 때에 따라서는 식사를 거르기도 하고 폭음, 폭식을 하여 위장장애를 일으키는 일이 많습니다. 따라서 규칙적인 식사 습관을 기르는 것이 중요해요.
궁금한 점들 Q&A
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A. 태음인은 폐장이 허약하여 다른 사람들보다 습이 차 있는 일이 많으므로 피부호흡으로 땀을 많이 흘리게 됩니다. 또한 땀구멍이 성겨서 조금만 움직여도 땀이 나는 것이 자연스러운 현상이에요.
Q. 태음인이 인삼을 먹으면 안 되는 이유는?
A. 인삼은 소음인의 약이고, 태음인에게는 체질에 맞지 않는 약재입니다. 태음인은 녹용, 사향, 웅담, 우황 등이 맞는 약재예요.
Q. 태음인은 왜 소고기가 좋은가요?
A. 태음인은 고단백, 고칼로리 식품이 체질에 맞으며, 소에서 나온 것은 모두 좋습니다. 특히 몸이 허약할 때 소뼈를 고아 먹으면 훌륭한 보약이 됩니다.
Q. 태음인이 다이어트를 할 때 주의할 점은?
A. 태음인은 식욕이 왕성하고 식탐이 많아 비만해지기 쉬운 체질입니다. 무리한 다이어트보다는 규칙적인 식사와 적절한 운동을 통해 건강하게 체중을 관리하는 것이 좋아요.
Q. 태음인의 대변이 항상 묽은 것이 정상인가요?
A. 네, 태음인은 대변이 묽게 나와야 정상입니다. 오히려 대변이 굵고 변비가 생기면 가슴이 답답해져서 견디기 어려워집니다.
Q. 태음인이 열성병에 걸렸을 때 주의사항은?
A. 태음인은 열성병에 반드시 땀이 나야만 병이 풀립니다. 약을 써도 땀이 나지 않으면 위험하므로 즉시 한의사의 진료를 받아야 해요.
Q. 태음인 아이에게 좋은 음식은?
A. 태음인 아이에게는 우유, 버터가 특히 중요한 식품입니다. 또한 밀가루 음식이나 콩으로 만든 음식도 매우 좋아요.
Q. 태음인이 스트레스를 받으면 어떤 증상이 나타나나요?
A. 태음인은 생각이 깊고 겁이 많아서 스트레스가 오래 지속되면 가슴이 뛰는 증세가 나타납니다. 이는 중증으로 간주되므로 주의가 필요해요.
Q. 태음인에게 적합한 운동은?
A. 태음인은 잘 움직이지 않으려는 성향이 있지만, 호흡기와 순환기 건강을 위해 적절한 유산소 운동이 필요합니다. 무리하지 않는 선에서 꾸준히 하는 것이 중요해요.
Q. 태음인이 감기에 걸렸을 때 주의사항은?
A. 태음인은 감기몸살에도 땀을 내야만 병이 풀립니다. 따라서 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취하며 땀이 날 수 있도록 해야 해요.
결론
태음인은 간대폐소의 체질적 특성으로 인해 독특한 신체적, 성격적 특징을 보이는 체질입니다. 겉으로는 과묵해 보이지만 속으로는 깊은 생각을 하며, 끈질긴 인내력으로 일을 성취해 나가는 특징이 있어요. 건강관리에서는 호흡기와 순환기 질환을 주의하고, 적절한 발산을 통해 체내 열을 배출하는 것이 중요합니다. 특히 식이요법에서는 고단백, 고칼로리 식품을 섭취하되 생냉하거나 자극적인 음식은 피해야 합니다. 자신의 체질을 정확히 이해하고 그에 맞는 생활습관을 기른다면 건강하고 행복한 삶을 살 수 있을 것입니다. 그럼 여기까지 태음인의 특징을 알아봤습니다.반응형
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